Непревзойдённый вкус и средиземноморские традиции из Италии

 

Компания Adragna PetFood производит корм для домашних животных, используя только лучшее отборное сырье, доступное на рынке Сицилии и Италии.

 

Розмарин – это вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые. Он растет на территории Европы и Средиземноморья прямо на морском берегу.

 

Ros marinus – именно так много веков назад растение прозвали древние греки и римляне. Они верили, что розмарин продлевает молодость, приносит счастье и избавляет от дурных сновидений. С латинского название переводится как «морская роса». И этому есть основания: красивое растение с фиолетовыми бутончиками растет прямо у кромки воды, в морской пене. Эллины посвящали его Афродите – богине, вышедшей из пены морской.

 

Полезные свойства розмарина ценились издавна. Это растение – богатый источник минералов: магния, калия, натрия, железа, фосфора, цинка, а его листья содержат 0,5% алкалоидов и 8% дубильных веществ. Листья и корень розмарина используются в народной и традиционный медицине, косметологии, кулинарии, а сейчас и в сфере производства кормов для домашних питомцев.

 

Экстракт розмарина – мощный природный антиоксидант. Он обладает противовоспалительным эффектом, нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. Но в состав кормов он добавляется не только поэтому. Перечислим другие полезные свойства:

 

Действие экстракта розмарина:

 

замедляет окисление жира,

продлевает срок хранения масел и жиров,

сохраняет полезные свойства компонентов корма на всех этапах производства,

длительное время сохраняет качество продукта.

 

Благодаря эмульгатору экстракт распределяется равномерно и воздействует максимально эффективно.

 

Розмарин (Rosemary) — натуральный консервант и источник антиоксидантов. Оказывает антимикробное действие и отлично сохраняет свежесть корма. Наличие розмарина, как правило, указывает на более высокое качество продукта.

 

Розмарин применяют и как лечебное средство. Сильные антиоксиданты , содержащиеся в розмарине, помогают защитить клетки организма от действия свободных радикалов. Розмарин способен помочь при расстройствах желудка. Обладает способностью улучшать функцию печени и действует как мягкое мочегонное средство.

 

Розмарин может использоваться в кормах в сушёном виде, а также в виде концентрированного экстракта. Часто используется смесь антиоксидантов : к розмарину добавляется смесь токоферолов (витамин E) и/или лимонная кислота. Указанное в составе количество данного компонента реально способно консервировать корм.

 

Натуральная смесь из токоферола и экстракта розмарина обыкновенного представляет собой комплекс натуральных антиоксидантов для защиты готового корма от порчи. Пожалуй, это самый совершенный и полезный способ консервации сухих рационов. В данном случае производитель применяет максимально натуральные компоненты, чётко указывая их источник.

 

Благодаря использованию такой смеси не требуется добавление искусственно синтезированных и вредных для здоровья консервантов.

 

Мякоть томата. Томат – травянистое растение рода Паслёновых. Съедобными считаются только плоды, а точнее ягоды томата. Они содержат каротиноиды-антиоксиданты (фитоен, ликопин, каротин и др.), витамины группы В, фолиевую, аскорбиновую и линолевую кислоты. Входящий в состав помидоров холин может существенно снизить уровень холестерина в крови, а минералы калий, натрий, магний и фосфор благотворно действуют на сердечно- сосудистую систему. Кошкам и собакам в большом количестве томаты нежелательны, в малом – полезны для кишечника. Как правило, в рационе питомцев в цельном и свежем виде данный овощ не встречается: это один из самых дорогих источников растворимой клетчатки. Вместо этого производители добавляют производные томата: выжимки или сушёный томатный порошок.

 

Артишок – полезен для лечения заболеваний печени и при нарушениях секреторной функции желудка. Экстракт листьев артишока оказывает полезное воздействие на печень. Он стимулирует выведение токсинов, предохраняет гепатоциты от повреждения, снижает уровень холестерина, стимулирует секрецию желчи гепатоцитами и опорожнение желчного пузыря. Присутствующие в экстракте лютеолин и цинарин богаты антиоксидантными свойствами, защищающими гепатоциты от вредного воздействия свободных радикалов. Это традиционное Средиземноморское растение заботиться о мочевой системе и системе пищеварения путем стимулирования процесса выработки желудочного сока. Очистительные функции артишока – это результат наличия синарина, флованоида, который обладает свойствами антиоксиданта и гиперзащитными функциями.

 

Семя льна (Linseed, Flaxseed ) — один из ценнейших растительных источников Омега-3 жирных кислот, растворимой клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов. Эти семена не считаются злаком и входят в состав большинства витаминов для шерсти. В составе кошачьих и собачьих кормов они могут быть измельчены или присутствовать целиком.

 

Омега-3 жирные кислоты, входящие в семя льна, поддерживают здоровье кожи и шерсти животных и особенно важны для защиты слизистых от воспалений. Именно слабость и ломкость шерсти, потеря ею густоты и блеска, а также затяжная линька являются признаками нехватки жирных полиненасыщенных кислот в организме питомцев. На коже дефицит Омега-3 проявляется в виде экзем, дерматитов и медленном заживлении ран.

 

В семени льна достаточно много фитонутриентов, в частности, лигнанов. Они могут понижать риск опухолей, вызванных гормональными нарушениями в организме человека и животных.

 

Рожковое дерево — редкий ингредиент в кормах для животных. В пищу используются плоды, называемыми бобами, со сладкой и сочной мякотью. Придают корму сладковатый вкус, отчасти выполняют функцию пребиотика, а также являются загустителем корма, образуя однородную массу.

 

Плоды вечнозелёного рожкового дерева (стручковой цератонии, «иоаннова хлеба») на 56% состоят из сахаров (глюкозы, сахарозы), клетчатки (гемицеллюлозы и целлюлозы) и содержат до 8% белков, витаминов и минералов.

 

Высушенные бобы, измельчённые до состояния порошка, называемого кэробом, применяются в медицине, а сироп используется как натуральный подсластитель. Пектин и лигнин, содержащийся в кэробе, нормализуют кишечную микрофлору, а волокна активизируют работу кишечника. Пектин также имеет антиоксидантные свойства и способствует свёртываемости крови.

 

В составе кормов для животных кэроб может содержаться как в форме высушенного измельченного порошка, так и в виде выжимки — экстракта.

 

Камедь из бобов рожкового дерева применяют как стабилизатор в пищевых и лекарственных продуктах.

 

Экстракт цикория (Chicory Extract) получают только из корня растения, поэтому он еще может назваться экстрактом корня цикория (Chicory Root Extract). Данный ингредиент представляет собой концентрированный источник пребиотика инулина, содержащегося в свежем цикории . Поскольку данного вещества в экстракте больше, считается, что «пребиотический» эффект от его применения заметнее, чем от других производных этого растения (цельного корня или порошка).

 

Инулина в корне цикория, при хороших условиях, может содержаться до 75%. Это вещество не переваривается в кишечнике, но быстро ферментируется полезной микрофлорой ободочной кишки.

 

Выделяемые при этом летучие жирные кислоты способствуют обновлению эпителиальных клеток стенки толстой кишки. Также благодаря инулину в кишечнике растут и размножаются полезные микроорганизмы (бифидофлора и молочнокислые бактерии).

 

Ромашка (Chamomille) — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству. Астровых. В сухой корм добавлена распространенная лекарственная разновидность ромашки (её еще называют аптечной ромашкой. Ромашка снимает спазмы пищеварительной системы, оживляет аппетит и улучшает переваривание пищи.

 

В составе корма применяют цветки ромашки: они содержат эфирное масло, каротин, витамины, дубильные вещества, кислоты, горечи и сахар. Этот компонет корма обладает успокаивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным и ранозаживляющим действиями.

 

Юкка Шидигера – вечнозеленое растение семейства Агавовых, распространенное на юге США, в Центральной Америке и Мексике. Также юкку разводят в Европе: заботливый уход помогает растению пережить зиму. У юкки старинная история. Ее полезные свойства были известны еще индейцам, которые даже прозвали растение древом жизни. Позднее благотворное воздействие юкки на организм оценили и в Европе.

 

Юкка входит в состав косметических средств, витаминных комплексов, кормовых добавок и готовых рационов для домашних животных. Она содержит множество полезных веществ:

 

витамины: C, группы B,

минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, магний,

а также сапонины, хлорофилл, флавоноиды.

 

В чем воздействие юкки на организм? Для чего ее добавляют в состав корма?

 

Основная причина – воздействие на работу пищеварительной системы. Юкка нормализует процесс пищеварения, улучшает всасывание питательных веществ, уничтожает споры грибковой плесени и патогенные бактерии, очищает организм. В результате у животных нет проблем со стулом, а испражнения не имеют сильного запаха. Юкка оздоравливает организм в целом: укрепляет иммунитет, борется с аллергией и снижает воспалительные процессы.

 

Каштан — в кормах для животных может использоваться конский каштан, на протяжении веков активно применявшийся для лечения лошадей, отсюда и название. Лекарственными свойствами обладают плоды и их семенные оболочки, соцветия, листья и даже кора конского каштана. В народной медицине из них изготавливают настои и отвары, но в фармакологии чаще всего используется очищенный экстракт конского каштана, так как для максимального лечебного эффекта необходима большая концентрация основного действующего вещества.

 

Конский каштан содержит несколько видов флавоноидов и танинов, а также крахмал и пектин — нерастворимую клетчатку, улучшающую пищеварение.

 

Зерновые компоненты корма

 

В производстве кормов марки Адрагна помимо распространённых ингредиентов, таких как кукуруза, рис, пшеница, используются продукты, улучшающие качество корма. Это касается в первую очередь монопротеиновой линейки кормов

 

Сорго — не самая известная злаковая культура. В ней много углеводов и клетчатки, а жира меньше, чем в большинстве других злаков. В небольших количествах ингредиент служит источником энергии, необходимой для физической активности животных и правильного протекания обменных процессов в организме. Сорго переваривается медленнее, чем рис, и его часто используют для контроля уровня сахара в крови — в рационах пожилых питомцев, а также собак и кошек, страдающих от ожирения или диабета.

 

Кроме этого, зерно сорго почти не содержит глютена и может быть рекомендовано для животных, склонных к аллергии или не переносящих кукурузный и пшеничный глютен . Помимо витаминов и микроэлементов, этот злак богат антиоксидантами — их в нём больше, чем, например, в брокколи и моркови, традиционно известных своими антиокислительными свойствами.

 

Греча (гречка, гречневая крупа, гречиха) — крупа, полученная из посевной гречихи. Греча достаточно сытная и содержит много растительного белка, жирных кислот, клетчатки, железа и магния. При этом она имеет низкий гликемический индекс.

 

Интересно, что эта культура — не злак, как считает большинство людей, а ближайший родственник ревеня и щавеля, поскольку относится к роду травянистых растений. Никакого отношения к Греции посевная гречиха, как и название крупы из неё, не имеет. Родиной этого растения является Индия, где оно возделывается более 5 тысяч лет. Оттуда гречиха проникла в Китай, Корею и Японию, страны Средней Азии и Ближнего Востока, затем добралось и до Византии. По легенде, в Древней Руси её впервые начали выращивать сведущие в земледелии греческие монахи при монастырях, отсюда и название.

 

Греча, в отличие от злаков, легко переваривается и усваивается, в её составе нет глютена. Зерно гречи содержит в среднем 70% углеводов, 15% белка и около 3% жира, а также достаточно много витаминов (E, PP группы В) и микроэлементов — железа, кальция, калия, фосфора, йода и др.

 

ДОБАВКИ

 

Пивные дрожжи (Brewers Yeast) содержат 50% белка, 25—40% углеводов, до 3% жира, а также множество других полезных веществ, в том числе витаминов группы B. Пивные дрожжи представляют собой скопления одноклеточных микроорганизмов — дрожжевых грибков Saccharomyces cerevisiae, которые отличаются от тех, что используются в выпечке.

 

Пивные дрожжи богаты легкоусвояемым белком, содержащим 17 аминокислот, большая часть которых — незаменимые. Дрожжевой белок по составу близок к животному, единственно, он содержит в 2–3 раза меньше метионина.

 

Добавка богата витаминами и минералами, среди которых есть и те, что оказывают благотворное действие на здоровье животных, в частности, укрепляют их нервную систему, помогая бороться со стрессом, а также способствуют пищеварению. При употреблении пивных дрожжей эффективнее идёт процесс усвоения питательных веществ, лучше работает поджелудочная железа. Кроме того, попадая в кишечник, пивные дрожжи становятся желанным кормом для полезных бактерий, служа, таким образом, профилактикой дисбактериоза. Добавка также благотворно влияет на состояние кожи и шерсти.

 

В корме дрожжи используются, как правило, в сушёном виде.

 

Гидролизат куриного белка — пептидный комплекс с полноценным аминокислотным составом. Это натуральный протеин животного происхождения, полученный ферментативным путем, проявляет антиоксидантные свойства в процессе хранения готовой продукции, позволяет улучшить и усилить вкусовые характеристики готового продукта, подчеркнуть его натуральный мясной вкус и аромат, которые сохраняются на протяжении всего срока хранения.

 

Танин – природный антисептик. Используется в качестве противоядия при отравлении токсическими веществами, при лечении дерматологических заболеваний, при воспалительных заболеваниях полости рта и ЖКТ. Эффективен в качестве противодиарейного средства. В составе кормов является натуральным консервантом, способствует улучшению усваивания в организме витамина